Thursday, July 13, 2017

Pode uma Dieta específica baixar níveis de Creatinina?

Quando os níveis de creatinina aumentam, isso pode sinalizar um problema com a função renal. A creatinina - um produto residual da atividade muscular encontrada no sangue - é removida do corpo através da urina depois que os rins a filtram para fora do sangue. O teste de creatinina é amplamente utilizado como medida da função renal, mas níveis elevados também podem ser influenciados pela hidratação, massa muscular do corpo ou certos medicamentos. Se o seu nível de creatinina estiver acima do intervalo normal, faça o seu médico avaliar o motivo. Se estiver relacionado com a doença renal, mudar alguns hábitos alimentares pode ajudar a diminuir o seu nível de creatinina e reduzir o risco de insuficiência renal.

Proteína

Uma recomendação comum para reduzir a creatinina é reduzir a ingestão de proteína dietética, particularmente quando a doença renal está presente. A creatinina é formada através de uma série de reações metabólicas que ocorrem à medida que a proteína é dividida em aminoácidos, e da quebra do componente muscular creatina, que também é encontrada na carne. Assim, quantidades mais elevadas de proteína dietética podem aumentar a creatinina no sangue e acredita-se que a limitação de alimentos ricos em proteínas, como carne, aves, peixe, leite e queijo, podem ajudar a diminuir os níveis de creatinina. No entanto, o significado das mudanças temporárias nos níveis de creatinina não está claro porque a pesquisa tem sido mais focada em como a dieta afeta a progressão ou piora da disfunção renal - uma condição marcada por elevações permanentes nos níveis de creatinina. Uma revisão publicada na edição de setembro de 2005 de "Nutrição e Metabolismo" concluiu que não há evidências suficientes para mostrar que pessoas sem doença renal são prejudicadas por uma dieta rica em proteínas. No entanto, a evidência atual sugere que as pessoas com doença renal pré-existente podem se beneficiar com a ingestão dietética reduzida de proteínas.

Fibra

O impacto da fibra nos níveis de creatinina tem sido recentemente objeto de pesquisa. De acordo com um artigo de revisão de novembro de 2014 publicado no "European Journal of Clinical Nutrition", os pesquisadores concluíram que a fibra dietética poderia diminuir os níveis de creatinina. Os pesquisadores formularam a hipótese de que o mecanismo por trás disso pode ser a capacidade das fibras de auxiliar na degradação da creatinina antes de atingir os rins. A fibra é encontrada em frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, sementes e feijões. Se a função renal já está prejudicada, a adição de fibra à dieta pode representar desafios porque esses alimentos ricos em fibras são naturalmente elevados em potássio e fósforo, e em algumas pessoas com insuficiência renal avançada, esses nutrientes também precisam ser restritos na dieta. Portanto, é importante para qualquer pessoa com doença renal receber educação contínua e terapia nutricional de um nutricionista especializado em doenças renais.

Fluidos e medicamentos

Se você estiver desidratado, os níveis de creatinina podem ser maiores porque seu sangue está mais concentrado. Se esta é a causa suspeita de seu resultado de teste anormal, seu médico pode recomendar beber mais água e repetir o teste. Certos medicamentos também podem aumentar os níveis de creatinina, alguns causando desidratação e outros aumentando a produção de creatinina ou a retenção no organismo. O exercício intenso, porque causa quebra muscular, também pode levar a níveis mais elevados. Finalmente, o uso de suplementos de creatina pode levar a elevações temporárias na creatinina, de acordo com uma revisão da primavera de 2012 em "The Permanente Journal". Se os medicamentos ou suplementos forem a causa, o seu médico aconselhará as alterações, conforme necessário.

Avisos e Precauções

Se você tem um alto nível de creatinina ou qualquer preocupação sobre sua função renal, consulte seu médico para uma interpretação precisa dos resultados do exame de sangue e recomendações de tratamento. Se os níveis elevados de creatinina se devem a deficiência de função renal, restringir a proteína dietética e aumentar a ingestão de fibra pode ajudar, mas qualquer alteração na dieta deve ser feita sob a recomendação do seu médico. Trabalhe com um nutricionista especializado em doenças renais para auxiliar no planejamento de refeições para garantir que todas as necessidades de nutrientes sejam atendidas e que quaisquer mudanças na dieta sejam orientadas para melhorar a função renal e diminuir as complicações de saúde.